BEAN’S TEDDY          ~こまめとこぐまのゆる日記~

ポメラニアンのまめちゃんと、こぐまみたいなごんちゃんと、ハンドメイドが大好きなこにじ、そしてときどきダンナ君のゆる日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012/06/28 [Thu]

(たまには贅沢) キンキの湯煮

今日は、本当に雲一つない晴天となりました。

ので。

釣りに行ってきました~(もちろん、安全運転で
今日の羊蹄山と護岸改修工事

写真に残すほどのお魚とは出会えなかったので
(みんなチビすけだったの~)
昨日の魚でも。
キンキの湯煮!
昨日の晩御飯、キンキ君です。
(キンキは北海道の呼び名?キチジとかメンメとも言うらしい)

あぁ、丸ごと一匹のキンキなんて、何年振りだろう・・・
いつも行くスーパーで、1匹1000円(激安!)だったので
一瞬、本当に一瞬だけ悩んで、買ってしまいました~!

北海道では、鮮度の良いキンキは「湯煮」にします。
その名の通り、沸騰したお湯でゆでるだけ。

これに、ソースをぶっかけて食べます。
間違っても、しょうゆやポン酢じゃないのよん

北海道のソウルフード!
キンキは茹でて、ソースに限るね

東京生まれ東京育ちな上に、好き嫌いの激しいダンナ君は
こんなグロイ魚、絶対に口にしません。

ので。

一人美味しく、贅沢させて頂きました
狙われてるキンキ
美味しいモノがわかる女、密かに狙ってます。

ちょっと食べさせて~
「おいらはジャーキーが好き」

我が家のチーム女子は好き嫌いないけど、チーム男子は
偏食チーム。

こんなおいしいものが食べられないなんて、ちょっと
気の毒だな~

と言いつつ、二人なら二匹で2000円だけど、私一人なら
1000円だから、また安く売らないかな~

・・・な~んて企んでるのは、内緒なのです

来てくれて、ありがとう!
ランキングに参加してます。ポチっもよろしく!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
スポンサーサイト

この記事へのコメント

なまら~でっけ~キンキっしょ
うまそーですね
店で頼んだら 5000円で食べれるかな?

キンキうまいよね~
北海道はソースなんですよね~
オイラもいとこの家で始めて食べたとき
ビックリしたっすね~
結構ダバダバとソース掛けるんですよね~
でも、白身とソースは良く合うんですよね~

ちなみにオイラの家だと焼き鳥のタレのように
照り焼きで食べますよ

こんばんは!
すごいおいしそう♪
キンキ、私の実家は吉次と言っていました^^;
地方によって違うのですね(^^)
ちなみにうちは宮城です。
今度わたしもソース試してみよう!
とんかつソース?ウスターソース?
どっちがいいでしょう?

zippoさん

> なまら~でっけ~キンキっしょ
なまらでもないけど、そこそそでっかいキンキだったんだわ~i-237

> うまそーですね
うん!もちろん、うまうま~!でした。

> 店で頼んだら 5000円で食べれるかな?
どうでしょうね?普段、このサイズだったらスーパーで
2000円くらいかな~?もうちょっとするかな?
さすがに2000円は贅沢過ぎて、買えないでいましたi-229

vodkaさん

> キンキうまいよね~
はい~、うまいっす!i-278

> 北海道はソースなんですよね~
そーっすね~、煮付けなんかはやったとこないですね~

> オイラもいとこの家で始めて食べたとき
> ビックリしたっすね~
> 結構ダバダバとソース掛けるんですよね~
> でも、白身とソースは良く合うんですよね~
油が適度に落ちて、さっぱりといただけるんですよね。
そういえば、ほかの白身魚ではやったことないな~
今度試してみますi-185
それにしてもvodkaさんのいとこは、豪勢におもてなし
してくれましたね~
お客さんが来たときに、キンキ出してくれるおうちなんて・・・
そうそうありませんよ!いいいとこさんです!i-189

> ちなみにオイラの家だと焼き鳥のタレのように
> 照り焼きで食べますよ
干物にしてあるのも、美味~ですね。
あとは、鍋に入ってたりするけど、一匹じゃ足りないi-237

ゆかさん

> こんばんは! すごいおいしそう♪
美味しかったです♪ (今も思い出したらよだれが・・・)

> キンキ、私の実家は吉次と言っていました^^;
> 地方によって違うのですね(^^)
> ちなみにうちは宮城です。
宮城はキチジなんですね~、北海道はほとんどキンキかな?
地域によっても食べ方違うから、面白いですね!

> 今度わたしもソース試してみよう!
> とんかつソース?ウスターソース?
> どっちがいいでしょう?
ソースはウスターソースです!
とんかつソースだとちょっと甘いかな?
・・・と言いつつ、好き好きなのでどっちもイケると思います!i-179

コメントを投稿する


管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://ulalaka0624.blog.fc2.com/tb.php/129-fa4bddbe

この記事へのトラックバック

 | HOME | 

プロフィール

こにじ

Author:こにじ
ハンドメイドが大好きで、今はレザークラフトにはまってます♪
ポメラニアンのまめちゃんと、こぐまみたいなごんちゃん、ダンナ君とこにじの4人(?)家族。北海道は札幌でゆる~く暮らしてます。
夏は、羊蹄山麓で釣り三昧の日々。釣りブログに変身です。

いらっしゃいませ!

現在の閲覧者数:

これまでのお客様

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。